ГОРОД ХУДОЖНИКОВ
Главная » Файлы » Художники города ВИТЕБСКА » Материалы про Витебских ХУДОЖНИКОВ

Марк Фрадкин композитор
04.06.2014, 22:47

Марк Григорьевич Фрадкин родился 4 мая 1914 г. в Витебске в семье врачей. Его отец, Григорий Константинович, погиб, когда сыну было 6 лет. Мать, Евгения Мироновна, всю жизнь хранила пожелтевший листок, подписанный Курским губернским комитетом от 25 февраля 1920 г., свидетельствовавший о том, что доктор Фрадкин был расстрелян белыми при их отступлении из Курска.Во время Великой Отечественной войны Евгения Мироновна была расстеляна фашистами, как и многие другие евреи Витебска.

По воспоминаниям самого композитора, после гибели отца он остался предоставлен самому себе, потому что мать много работала. Учился в младших классах он не очень хорошо и из-за угроз учителей оставить его на второй год мать всё время переводила его в другие школы. К седьмому классу в городе не осталось ни одной школы, где бы он не учился, но затем Марк взялся за ум и успешно окончил школу.

В детстве Фрадкин более всего увлекался техникой и после окончания школы он поступил в городской политехникум. Особенно увлекало его развивающаяся в то время кинотехника.

Музыкальный талант будущего композитора проявился далеко не сразу. Инструмента в доме никогда не было, но мальчик научился хорошо подбирать по слуху на стоявшем у знакомых пианино.

После окончания техникума молодой специалист был направлен на крупную швейную фабрику "Знамя индустриализации" инженером по технике безопасности. Там он проработал 2 года, а затем поступил в 3-й Белорусский театр актёром, а в 1934 г. приехал в Ленинград, где поступил на второй курс театрального института, там же начались его первые композиторские пробы.

В 1937 г. после окончания института Фрадкин работал в Минском ТЮЗе и параллельно учился в консерватории в классе профессора Николая Ильича Аладова (1890-1972).

В 1939 г. М.Фрадкин призывается в армию, в стрелковый полк в Виннице, где быстро организовал самодеятельный ансамбль. Во время войны дирижировал ансамблем Киевского военного округа, вскоре судьба его свела с поэтом Евгением Долматовским.

В 1944 г. Фрадкин был принят в Союз композиторов и стал работать в Москве.Уже в годы войны широкое признание получили "Песня о Днепре", "Случайный вальс", "Брянская улица".

Не меньший успех сопутствовал композитору и после войны: "К нам в Саратов", "Ожидание", Берёзы", "Мы жили по соседству", "За фабричной заставой", "Комсомольцы-добровольцы", "А годы летят", "Прощайте, голуби" и подлиный песенный шедевр "Течёт Волга" имели всенародный успех.

В 70-е годы появляются новые значимые песни - "За того парня", "Там, за облаками", "Увезу тебя я в тундру", "Морзянка", "Красный конь", "Где мой дом родной?" и др.

Тематика песен Марка Фрадкина (всего более 200) широка и разнообразна: любовь, война, романтика странствий и т. д. Не изменяя себе, Марк Фрадкин умел вслушиваться в звуковую атмосферу времени, говорить с новыми поколениями слушателей на близком им языке, постоянно обновляя и обогащая свою палитру новыми выразительными средствами. В 70-е гг. он начинает сотрудничать с ВИА «Самоцветы» (песня «Увезу тебя я в тундру» на ст. М. Пляцковского, 1971). Для ВИА «Пламя» пишет песни «Красный конь» (ст. Пляцковского, 1978), «Где мой дом родной?» (ст. М. Боброва, 1983), используя современные ритмику и гармонию. Марк Фрадкин — автор музыки около 50 к/ф (в том числе: «Добровольцы», 1958; «Простая история», 1960; «Прощайте, голуби», 1961; «Однажды 20 лет спустя», 1981; «Отцы и деды», 1982), а также музыки ряда спектаклей драм, театров. Много выступал с авторскими концертами. Написал книгу «Моя биография» (М., 1974).

Марк Фрадкин - автор музыки более чем к 50 кинофильмам. Много выступал с авторскими концертами.

Заслуги композитора отмечены Государственной премией (1979) и званием Народный артист СССР (1985).

Скончался Марк Григорьевия 4 апреля 1990 года.

Ъ