уйдя в иные дали.
Скажите мне сейчас, пока живу, все те слова,
что после бы сказали…

Давид Симанович

Материалы про Витебских ХУДОЖНИКОВ | Просмотров: 1196 | Загрузок: 0 | Добавил: Samurai007 | Дата: 25.06.2014 | Комментарии (0)

Марк Григорьевич Фрадкин родился 4 мая 1914 г. в Витебске в семье врачей. Его отец, Григорий Константинович, погиб, когда сыну было 6 лет. Мать, Евгения Мироновна, всю жизнь хранила пожелтевший листок, подписанный Курским губернским комитетом от 25 февраля 1920 г., свидетельствовавший о том, что доктор Фрадкин был расстрелян белыми при их отступлении из Курска.Во время Великой Отечественной войны Евгения Мироновна была расстеляна фашистами, как и многие другие евреи Витебска.

Материалы про Витебских ХУДОЖНИКОВ | Просмотров: 497 | Загрузок: 0 | Добавил: Samurai007 | Дата: 04.06.2014 | Комментарии (0)

"Классик из Витебска. Жизнь и смерть Юделя Пэна". Фильм второй

Материалы про Витебских ХУДОЖНИКОВ | Просмотров: 693 | Загрузок: 0 | Добавил: Samurai007 | Дата: 07.04.2014 | Комментарии (0)

Материалы про Витебских ХУДОЖНИКОВ | Просмотров: 419 | Загрузок: 0 | Добавил: Samurai007 | Дата: 06.04.2014 | Комментарии (0)

Юрий (Юдель, Иегуда, Юдл, יודל פּען‎) Моисеевич Пэн
24 мая (5 июня) 1854 - 1 марта 1937

Юдель Пэн родился в еврейской семье бедного ремесленника в местечке Ново-Александровске Ковенской губернии (ныне г. Зарасай, Литва).  Его детство прошло в бедности и лишениях. Ему было всего четыре года, когда умер отец. После хедера (еврейская религиозная начальная школа) мальчика определили в религиозную школу при синагоге. Там у него пробудилась страсть к рисованию. Еще посещая хедер, Юдель изображал своих друзей и, в особенности, ребе - в минуты покоя, умиротворенности или гнева на своих нерадивых учеников. Изображал с юмором, иногда с изрядной долей сарказма, за что бывал нещадно бит палкой по рукам.

Рано осиротев, с 1867 г. работал подмастерьем маляра в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия). Работа в течение восьми лет подмастерьем у маляра укрепила его стремление стать художником. Здесь мальчик рисовал вывески, окрашивал внутренние и наружные стены домов, а в свободное время увлекался рисованием из книг, делал зарисовки бытовых сцен.

Однажды, по желанию хозяина нужно было декоративно оживить, украсить холл. Молодой ученик решил к прочим деталям прибавить нарисованные поручни к лестнице; что и было сделано с максимальной жизненной достоверностью. Принимавший работу хозяин, взявшись за поручни, естественно, потерял равновесие. Тем не менее, ученика не наказал, а, уверовав в его бесспорные способности, выдал гонорар в размере 25 рублей. По тем временам, сумму довольно значительную.

Неудержимое стремление стать художником привело Пэна в 1879 в Петербург, где он после многих мытарств поступил в 1880 г. в Академию художеств. Учился с 1881 по 1886 г. у П. П. Чистякова. По окончании Академии уехал на родину. Жил в Двинске, Риге, где познакомился с бароном Н. Н. Корфом, пригласившим художника на работу в свое имение около Крейцбурга, местечка, расположенного, примерно, на полпути между Витебском и Двинском. В 1895 году уехал в Петербург, а в марте 1896 уже получил паспорт для "постоянного проживания" в российской столице.

Материалы про Витебских ХУДОЖНИКОВ | Просмотров: 3700 | Загрузок: 0 | Добавил: Samurai007 | Дата: 06.04.2014 | Комментарии (0)

"Классик из Витебска. Жизнь и смерть Юделя Пэна". Фильм первый

Материалы про Витебских ХУДОЖНИКОВ | Просмотров: 329 | Загрузок: 0 | Добавил: Samurai007 | Дата: 06.04.2014 | Комментарии (0)

Материалы про Витебских ХУДОЖНИКОВ | Просмотров: 323 | Загрузок: 0 | Добавил: Samurai007 | Дата: 06.04.2014 | Комментарии (0)

Александр Александрович Соловьев, заслуженный деятель искусств Беларуси, член Белорусского союза художников, родился в 1926 году, в год основания Витебского драматического театра. И, видимо, не случайно творческая судьба на долгие годы связала А.Соловьева с нашим театром. Художник окончил Ленинградское высшее художественно-промышденное училище имени В. Мухиной по специальности художник-оформитель по монументально-декоративной живописи, позже - Белорусский театрально-художественный институт. С 1965 по 1997 год работал художником-постановщиком, главным художником государственного академического драматического театра имени Якуба Коласа. Более тридцати лет жизни Александр Соловьев посвятил театру, оформил более 130 спектаклей, которые с успехом прошли в Витебске, Минске, Могилеве, Гомеле, Бобруйске, Севастополе, Вильнюсе и других городах.

Материалы про Витебских ХУДОЖНИКОВ | Просмотров: 809 | Загрузок: 0 | Добавил: Samurai007 | Дата: 06.04.2014 | Комментарии (0)

1-10 11-15
Форма входа